كتاب الأسبوع (الحلقة الرابعة)
التحسين والتقيييم الأقصر والأسرع والأرخص للتعليم فى الدول النامية . (جودة التعليم للجميع )تقرير اليونسكو 2011Smaller, Quicker, Cheaper Improving Learning Assessmentsfor Developing Countries. Quality education for allيحتوى هذا الفصل على عشرة فصول أساسية كما يلى .
إلى من
العنوان المحتوى
20 15 المقدمةIntroduction الفصل الأول 27 21 مخرجات التعليم وأهداف السياسة التعليميةLearning Outcomes and Policy Goals الفصل الثانى 35 29 كيف تستطيع مؤشرات التعليم أن تصنع الاختلافHow Learning Indicators Can Make a Difference الفصل الثالث 69 37 تقييم التعليم فى الدول الناميةAssessments of learning in developing countries الفصل الرابع 85 70 اختبار القراءة عند الأطفالTesting Reading in Children الفصل الخامس 99 91 مشكلات ومستقبل اختبارات القراءةProblems and Prospects for Reading Tests الفصل السادس 119 108 كلفة التقييماتCost of Assessments الفصل السابع 129 121 تقييم قرائية الراشدينAdult Literacy Assessment الفصل الثامن 139 130 توصياتRecommendations الفصل التاسع 146 141 النتائجConclusions الفصل العاشرالتفسير الإجمالى للفصول العشرمجمل الفصل الأول :-المقدمةمجمل الفصل الثانى مخرجات التعليم وأهداف السياسة التعليمية![]()
مجمل الفصل الثالث كيف تستطيع مؤشرات التعليم أن تصنع الاختلافمجمل الفصل الرابع تقييم التعليم فى الدول النامية![]()
مجمل الفصل الخامس اختبار القراءة عند الأطفال
يهتم هذا الفصل بمقايس التعليم داخل الدول النامية ، وقد تم استخدام مقاييس عالميية لتقييم التعليم تتضمن أدوات تكنولوجية منذ عام 2000 ، وتتضمن المقاييس تقييم المتعلمين ، والسياسة التعليمية والمعلمين ، وطرق التعليم . وذلك من خلال استخدام المدخل المنظومى فى عمليات التقييم . ص 38
كما أن المقارنة بين الدول قد تمت بناء على تلك التقييمات . ص 39 . وهناك أيضاً ما يعرف بالتقييمات الإقليمية التى ترعاها منظمات معينة ص 40 . وأن عملية التقييمات تلك تشتمل على تقييم المناهج ، والصدق والثبات عند وضع الاختبارات والمقاييس . وهنا يتم قياس جودة التعليم على مستوى إقليمى . أما التقييم القومى فيتم تقييم جودة التعليم فيها من خلال عمليات التقويم والمتابعة التى تتم لتحقيق نواتج التعلم المستهدفة . ودور المنظمات غير الحكومية فى مساعددة التعليم وإحداث جودته ، وكيفية التأثير فى صانعى القرار من خلال جودة التعليم . ص 40.ويركز الفصل جيداً على فكرة التنوع فى أساليب التقييم ، خاصة المقاييس القرائية التى تهتم بتحقيق التعلم الأسرع والأقصر والأرخص فى نفس الوقت داخل الدول الفقيرة. ص 43 . كما تؤكد مؤسسات التقييم العالمية على ضرورة رسم معايير عالمية لوضع اختبارات SQCفى القراءة والرياضيات والعلوم ص 44 . كما يستعرض الفصل أهمية تقييم عمليات الاستبعاد من التعليم سواء على أساس النوع الإنسانى الجندر ، أو الفقر ، أو عوامل أخرى .ص ص 49 : 52 . ويناقش الفصل أهمية المقارنة بين بيانات التقييم وذلك من أجل التخطيط الجيد للشأن التعليمى ، ووضع السياسات اللازمة للتعليم . ص ص 53 : 56 .كما يهتم بأهمية تحديد التوقيت التى نختبر فيه الطلاب ، ومراعاة المرحلة التى نختبرها ، وأن تتدرج الاختبارات حسب طبيعة المرحلة وأن تتضمن القراءة والكتابة ، والعلوم والرياضيات فى جميع المراحل ، ومدى صدق وثبات وقابلية الاختبارات للتطييق . ص ص 59 : 69 .
مجمل الفصل السادس مشكلات ومستقبل اختبارات القراءة
مجمل الفصل السابع كلفة التقييمات
مجمل الفصل الثامن تقييم قرائية الراشدين
مجمل الفصل التاسع توصيات
مجمل الفصل العاشر النتائج![]()
![]()
حقيقة تقرير فى غاية الأهمية ويلقى الضوء على أهمية التقييم والمتابعة من أجل القضاء على التهميش للفقراء وحرمانهم من التعليم ، كما يؤكد على التواصل الدولى مع العالم . تقرير يشير إلى أهمية تحقيق جودة التعليم لا على الورق فحسب بل على أرض الواقع . فقد آن الآوان لذلك .من فضلكم شاهدوا المرفق لما تم عرضه إجمالاً .
إلى اللقاء فى كتاب أسبوعى جديد بإذن الله تعالى .





رد مع اقتباس

مواقع النشر (المفضلة)