النتائج 1 إلى 10 من 14

الموضوع: جنازة((لاأستطيع))

العرض المتطور

  1. #1
    عضو ذهبي الصورة الرمزية مرفت محمد فايد
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    المشاركات
    800
    ارقد في سلام
    جنازة ((لا أسستطيع))

    لا أستطيع و لا استطيع و لا أستطيع ..............................



    كانت حجرة الصف الرابع الخاصة بـ ((دونا)) تشبه أيه حجرة أخرى رأيتها في الماضي . فالطلبة يجلسون في خمسة صفوف لست طاولات، أما المكتب الخاص بالمعلم فكان في المقدمة مواجهاً للطلبة . و كانت هناك لوحة توضح عمل الطلبة ، و هي تشبه إلي حد كبير تلك الموضوعة في فصول المرحلة الإبتدائية . غير أن هناك شيئاً بد مختلفاً في ذلك اليوم الذي دخلت فيه الفصل لأول مرة، فقد كانت هناك إثارة.
    كانت دونا مدرسة في بلدة صغيرة بولاية متشيجان ، بعد عامين من سن التقاعد . بالإضافة إلي ذلك فقد تطوعت في مشروع تنمية البلاد ، و الذي قمت أنا بتنظيمه و تيسير عمله ، و قد تركز التدريب على أفكار فنون اللغة ، و التي سوف تجعل الطلبة يشعرون بالرضا عن أنفسهم ، و يتولون شئون حياتهم . و كانت مهمة دونّا هي حضور جلسات التدريب ، و تطبيق المفاهيم المعروضة . أما مهمتي فكانت زيارة الفصول الدراسية و تشجيع التطبيق .
    جلست على أحد المقاعد في آخر الصف و راقبت ما يحدث . فقد كان جميع التلاميذ يملؤون ورقة بالأفكار و المعتقدات ، و كانت الطالبة الجالسة بجواري و البالغة من العمر عشرة أعوام ، تملأ ورقتها بـ (( لا أستطيع))
    (( لا أستطيع ركل كرة القدم لأبعد من القاعدة الثانية ))
    (( لا أستطيع إجراء القسمة المطولة لأكثر من ثلاثة أرقام ))
    (( لا أستطيع جعل ديبي تحبني))
    كانت ورقتها مملؤة حتي المنتصف ، و لم تكن هناك أى دلالات علي التوقف ، فقد واصلت عملها بإصرار و تصميم .
    و أخذت أتنقل عبر الصفوف و أنظرؤ في أوراق الطلبة و لاحظت أن الجميع يكتبون عن الأشياء التي لا يستطيعون القيام بها .
    (( لا أستطيع عمل عشرة تمرينات ضغط))
    (( لا أستطيع إصابة من يحوم حول السياج))
    (( لا أستطيع أكل كعكة واحدة))
    و عند هذه اللحظة أثار هذا النشاط فضولي ، و لذلك قررت أن أراجع المعلمة لأرى ما الذى يحدث . بينما كنت أقترب منها لاحظت أنها أيضا كانت مشغولة بالكتابة . و شعرت أنه من الأفضل عدم مقاطعتها .
    (( لم أستطع جعل والدة جون تحبني))
    (( لم أستطع جعل آلان يستخدم الكلمات بدلاً من اللكمات ))
    و قد جعلني هذا أبذل قصارى جهدي ، لتحديد السبب الذي يجعل الطلبة و المعلمة يتكلمون فقط عن الأشياء السلبية ، بدلاً من الكتابة عن الأشياء الأكثر إيجابية (( أستطيع)) عدت مرة أخرى إلي مقعدي و تابعت ملاحظاتي . استمر الطلبة في الكتابة لمدة عشر دقائق أخرى ، ملأ معظمهم أوراقهم ، أما الباقون فقد استخدموا ورقة أخرى .
    و كانت تعليمات دونّا صريحة (( أتموا الورقة التي بين أيديكم ، و لا تبدءوا أخرى جديدة )) و كانت هذه إشارة للتوقف ثم طلبت منهم ثني أوراقهم و إحضارها إليها ، و عندما وصل الطلبة إلي مكتب المعلمة قاموا بوضع الأوراق المليئة بعبارة ( لا أستطيع)) في صندوق حذائها الفارغ .
    و عندما تم جمع كل الأوراق وضعت دونا ورقتها ، ثم قامت بتغطية الصندوق و أمسكت به و خرجت من الفصل متجهة نحو الردهة ، و تبعها الطلبة و تبعتهم بدوري .
    لازلت أحلم بالورود و بالندي
    و بأنني المبعوث من قبل الصباح
    لأعلم الأطفال أحلاماً ندية
    و أعلم الفقراء نور الإبتسام
    أم الجودة
    مرفت محمد فايد

  2. #2
    عضو ذهبي الصورة الرمزية مرفت محمد فايد
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    المشاركات
    800

    الطريق إلي مقبرة (( لا أستطيع))
    و في منتصف الطريق إلي الردهة توقف السير ، و دخلت دونّا إلي حجرة المدير و أخذت تبحث عن شيء، حتي أخرجت الجاروف . ثم خرجت ، و هي ممسكة بالجاروف في يد ، و الصندوق في اليد الأخرى ، و أخرجت التلاميذ إلي أبعد ناحية في فناء المدرسة و هناك بدءوا الحفر .
    فهم يتوقون لدفن (( لا أستطيع)) و استغرق الحفر عشر دقائق لأن معظم الطلبة أرادوا المشاركة . و عندما أصبح عمق الحفرة حوالي ثلاث أقدام توقف الحفر ، و تم وضع صندوق (( لا أستطيع)) في قاع الحفرة ، و تمت مواراته سريعاً بالتراب .
    و قد وقف حوالي واحد وثلاثين طالباُ تتراوح أعمارهم ما بين عشر و أحدى عشر سنة حول القبر المحفور ، و كان لكل واحد منهم علي الأقل صفحة مملؤة (( بلا أستطيع)) وُضعت في صندوق الحذاء ، و دفنت علي عمق ثلاث أقدام .
    و عند هذه النقطة قالت دونّا (( أيها الأولاد و البنات أرجو أن تشبكوا أيديكم و تحنوا رؤسكم )) و بالفعل أطاع الطلبة الأوامر ، و بسرعة قاموا بعمل دائرة حول القبر ، ثم نكسوا رؤوسهم ، و انتظروا . و قامت دونّا بإلقاء كلمة التأبين
    لازلت أحلم بالورود و بالندي
    و بأنني المبعوث من قبل الصباح
    لأعلم الأطفال أحلاماً ندية
    و أعلم الفقراء نور الإبتسام
    أم الجودة
    مرفت محمد فايد

المواضيع المتشابهه

  1. مفاجئة مذهلة في جنازة السلطان سليمان القانوني
    بواسطة محمود حماد في المنتدى الإستراحة
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 25-03-2015, 11:18 PM

مواقع النشر (المفضلة)

مواقع النشر (المفضلة)

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
مُنتديَات الجَودة العَرَبيّة
أكاديمية الجودة تعود إليكم في شكل جديد وإسم جديد
منتديات الجودة العربية - www.arquality.com - ملتقى خبراء الجودة في الوطن العربي
إنضم إلينا